群益投信理財網
ETF Q&A
  • ETF與一般開放式共同基金有何不同?
    ETF的英文全名為Exchange Traded Fund,中文稱為「指數股票型基金」,以追蹤特定指數之報酬率表現為管理目標,可於證券交易所掛牌買賣,交易方式和一般台股相同。ETF與一般開放式共同基金最主要的差異為基金管理方式,ETF採取所謂的「被動式投資」以一籃子股票複製其所追蹤之標的指數,基金換股之周轉率相對較低,無形中為投資人節省了交易成本,也省去投資人選股的困擾。一般開放式共同基金的管理方式則為主動式管理,基金經理人透過積極選股,並根據市場情況調整持股水位,以超越指數為操作目標。就資訊揭露程度來看,ETF的持股透明度較一般開放式共同基金來的高,投資人比較能掌控其投資組合。在交易方式上,ETF和股票買賣一樣,ETF價格會在盤中隨時變動,在交易時段可下單買賣,共同基金僅能依每日收盤後結算的基金淨值來申贖。
    ETF 一般開放式基金
    管理方式 被動式管理 主動式管理
    交易方式 股票交易時段內以市價交易 以收盤後淨值定價
    持股變動 很少變動 不一定(依基金經理人的判斷)
    管理費用 管理費較低 管理費較高
    投資組合透明度
    ETF
    管理方式
    被動式管理
    交易方式
    股票交易時段內以市價交易
    持股變動
    很少變動
    管理費用
    管理費較低
    投資組合透明度
    一般開放式基金
    管理方式
    主動式管理
    交易方式
    以收盤後淨值定價
    持股變動
    不一定(依基金經理人的判斷)
    管理費用
    管理費較高
    投資組合透明度
  • 群益深証中小板 ETF 和台灣其他中國 ETF 有何差異?
    群益深証中小板 ETF 追蹤深証中小板指數,該指數自深証中小企業板中選取 100 檔 A 股編制而成,為深圳交易所指數體系之核心指數之一。
    ETF 名稱 追蹤指數 投資標的
    群益深証中小板 深証中小板指數 深圳中小企業板前 100 檔 A 股
    寶滬深 滬深 300 指數 標智滬深 300 中國ETF
    FB 上証 上証 180 指數 上海市場前 180 大 A 股
    元上証 上証 50 指數 上海市場前 50 大 A 股藍籌
    FH 滬深 滬深 300 指數 上海、深圳市場前 300 大 A 股
    國泰CF A50 富時中國 A50 指數 上海、深圳市場市值前 50 大 A 股藍籌
    深100 深証 100 指數 深圳市場前 100 大 A 股
  • 如何投資ETF?
    ETF的投資方式可分為初級市場交易及次級市場交易。
    →初級市場交易:投資人可以透過參與券商向基金公司進行現金申購/買回或實物申購/買回。 現金申購係指投資人透過參與券商用現金向基金公司申請轉換成ETF,現金買回即是投資人透過參與券商向基金公司申請將ETF轉換成現金。實物申購是投資人透過參與券商以現股向基金公司申請轉換成ETF,實物買回即是投資人透過參與券商向基金公司申請用ETF轉換成現股。根據國內之法令規定,目前投資大陸股市的ETF在初級市場僅能透過現金申購/買回的方式,以本公司之深証中小板ETF為例,最低申贖基數(basket)為50萬個單位數(或500張ETF)。
    →次級市場交易:投資人在台股交易時間內,透過集中交易市場買賣ETF,交易方式與台股相同。
  • ETF之淨值和市價有何差異?
    在初級市場交易時,是以「淨值」申購/買回ETF;在次級市場交易時,是以「市價」買賣ETF。淨值為每日基金公司收盤後結算的基金淨資產價值,市價則是買賣雙方於集中市場交易產生的價格。當市價大於淨值時,為所謂的「溢價」;當市價小於淨值時,則為所謂的「折價」。
  • ETF 的交易費用?
    交易 ETF 的成本包括手續費及證交稅,手續費與股票相同,券商收取 1.425‰;而證交稅在賣出時課徵,交易稅率為 1‰,比股票 3‰ 的便宜。
  • ETF 的交易單位是多少?
    ETF 包括國內成分證券 ETF 及國外成分證券 ETF(含連結式ETF)之交易單位均為 1,000 受益權單位,而境外指數股票型基金之交易單位則不以 1,000 受益權單位為限,得由境外基金機構選定之。
  • ETF可零股交易嗎?
    自ETF上市掛牌後第一個營業日起,即可在集中交易市場進行零股交易。
  • 哪些因素可影響ETF的市價?
    ETF的市價為買賣雙方於次級市場互動交易而產生之價格。因此,市價受市場供給與需求影響甚大。當ETF的股份賣壓大於買盤時,將導致成交價下跌(反之亦然)。在一般情況下,ETF的市價將相對貼近淨值的水準,兩者過大的偏離亦將因市場力量而轉趨收斂。
  • 買賣 ETF 可以融資融券嗎?
    ETF 自上市之日起即得為融資融券,並不像封閉式基金有六個月觀察期,且 ETF 不受平盤以下不得放空之限制,但投資人仍需向往來證券商或證金公司洽詢,確定有券源時,方可融券賣出。
  • ETF 的漲跌幅度是多少?
    國內成分證券 ETF 之漲跌幅度與台股相同均為10%。但值得留意的是,雖然大陸和台灣股市之漲跌幅均為10%,但投資陸股之ETF因屬於國外成分證券之ETF,依規定無漲跌幅限制。
  • 群益深証中小板ETF之營業日為何?
    群益深証中小板ETF所追蹤標的指數為深証中小板指數,故此ETF營業日為台灣證券交易所及大陸地區深圳證券交易所均開盤之證券交易日。投資人僅得於營業日進行初級市場之申購/買回。