追蹤指數


群益特選債券ETF傘型基金



資料來源:ICE,群益投信整理;資料日期:2019/1/31 *平均信評為ICE依S&P標普、Moody’s穆迪及Fitch惠譽三大信評公司評等綜合計算結果。







群益A級公司債


信用品質佳, 歷史違約率相對較低

A級發債企業違約率不僅遠勝高收益債,更低於整體投資級債,信用品質絕佳

資料來源: S&P標普,群益投信整理;資料日期:2018/4/5。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。 上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。


橫跨12個主要產業, 指數組成完整

資料來源:ICE、Bloomberg、群益投信整理; 資料日期:2019/1/31。
個別標的僅供舉例,未有推薦之意,亦不代表必然之投資,實際投資需視當時市場情況而定。*平均信評為ICE依S&P標普、Moody’s穆迪及Fitch惠譽三大信評公司評等綜合計算結果。







群益AAA-A醫療債


具特色的寡佔產業,政策推行與發展前景佳

  • 根據統計,現階段每年美國醫療支出約3兆美元,以5~6%的年成長率上升,預估2026年將超過5.5兆美元,顯示在全球老年化趨勢下,創新醫療科技及服務日趨重要。
  • 美國食品藥品監督管理局(FDA)也透過加快審批藥物的方式提升藥廠的競爭力,去年通過的新藥件數創歷年新高,政策支持下產業趨勢長期向上。

資料來源:(左)Deutsche Bank,2018/12;(右)Bloomberg ,群益投信整理,2006~2018年。 上圖僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。

次產業權重分散, 有效降低集中投資的風險

資料來源:Bloomberg,群益投信整理;資料日期:2019/1。 上述指數分別為ICE 15年期以上AAA-A成熟市場大型醫療保健業美元公司債指數,以及彭博巴克萊15年期以上美元製藥業公司債券指數。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。

不僅提供較佳的殖利率, 更具備較低的波動度

  • 在升息且市場充滿不確定性的金融環境之下,15年期以上A級公司債指數與同天期的AAA-A成熟市場大型醫療保健公司債指數受惠於優質評級、違約率相對較低,且具有較高殖利率的優勢之特性,將可滿足追求長期資產配置與收益的資金之需求。
  • 再者,其波動性皆小於同天期公債,料將提供投資人較低波動的資產配置新選擇。

資料來源:Bloomberg ,群益投信整理;資料時間:2015/9/30~2019/1/31。
15y+美國公債係指ICE美銀美林15年期以上美國公債指數,15y+英國公債係指ICE美銀美林15年期以上英國公債指數,15y+歐元區公債係指ICE美銀美林15年期以上歐元區公債指數,15y+A級投資級公司債採用ICE 15年期以上A級成熟市場大型美元公司債指數,15y+AAA-A成熟市場大型醫療保健業公司債採用ICE 15年期以上AAA-A成熟市場大型醫療保健業美元公司債指數,15y+BBB級投資級公司債採用ICE 15年期以上BBB級投資級公司債指數。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。







群益7+中國政金債


天期最長的中國政金債指數

美國ICE Data Indices洲際交易所數據指數服務公司自1973年開始編制債券指數,指數編製經驗超過40年歷史,發行超過5000個債券指數,涵蓋全球固定收益市場,全球約有70兆美元追蹤其債券指數。2017年10月22日宣布完成對美銀美林BofAML全球研究部門旗下的固定收益指數平台的收購,除了既有的ICE債券指數,美銀美林債券指數全面更名為ICE BofAML債券指數。
群益7年期以上中國政策性金融債券ETF將是至目前為止,所持債券到期年限最長的中國政金債券ETF,在中國央行偏向寬鬆的政策環境下,尤其受惠!
資料來源:ICE,群益投信整理;資料日期:2019/1/31

貨幣寬鬆環境下, 7年期以上債券表現更凌厲

資料來源:Bloomberg,群益投信整理;資料日期:2018/1/4~2019/1/31。
上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。上述僅為歷史走勢資料,未涉及對新臺幣未來走勢之臆測。

信評等同國債, 殖利率相對高於國債

資料來源:WIND,群益投信整理;資料日期:2019/1/31。
上述殖利率走勢均以中債登定義之各債種十年期債券殖利率為參考。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。

中債若納入國際指數, 資金動能可望加速

資料來源:彭博巴克萊全球債券指數相關數據源自於相關新聞媒體,其餘數據援引自海通證券,群益投信整理;資料日期:彭博巴克萊全球債券指數相關數據為2019/1/31,其餘數據為2018/6/26。
本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。上述僅為市場概況,不代表本基金之走勢及績效。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。 *上述預估資金量相關數據為海通證券於2018/6/26的研究報告中所預估的數據,所預估的數據僅供參考。







基金檔案


群益特選債券ETF傘型基金



資料來源:群益投信整理。